ボツリヌス菌って知ってますか??
名前はインパクトありますが、日常生活でそんなに聞くことは多くはないかもしれません。
学士編入試験では、普通によく出ます。グラム陽性の桿菌です。
※グラム陽性/陰性菌の語呂や、球菌/桿菌の語呂合わせは、有名なのがあるので、探してください。。。
さて、このボツリヌス菌、熱に強く、120℃で4分間熱をかけないと殺菌できません。(80℃なら30分らしいです。)
こんなに熱をかけるのは、大変ですね。水が入った料理などは100℃までしか温度上げられませんし。
ただし、こいつにも弱点があります。
それは、、、
酸素でございます!
大きな弱点がありますね!!
この弱点を利用して、殺菌すれば良いのです。
具体的には、給食のカレーの大鍋は、よーくかき混ぜて、内部に埋もれていた部分を空気中の酸素に接触させることにより、殺菌してるそうです。
案外、簡単な方法ですね!(╹◡╹)
私はこれを知った時、殺菌は加熱だけでないんだなー、と印象深かったです。
これで、ボツリヌス菌とその殺菌方法、忘れないのではないでしょうか?
こんな感じで、インパクトのあるエピソードと絡めると忘れにくいですよー
今日は以上っす!
それでは行ってらっしゃい!!(どこへ?)